上星期我一連吃了三晚泰國菜,依然津津有味。香辣惹味的泰國菜,的確吸引不少食客,難怪泰式餐廳在本地也成行成市。最新登場的,是一年半前在又一城結業的又一泰餐廳。餐廳在中環蘇豪區以ayuthaiya的名字重新開業,主打多款精緻地道的泰菜。

位於蘇豪區的餐廳,均有一個特點,就是在用餐區以外,另設酒吧區,作為蘇豪區新成員的ayuthaiya當然不例外。兩層高的餐廳,地面主要是酒吧區,門口處放有高腳桌椅,配以鮮艷的粉紅色牆身,感覺很Chic。Happy Hour來這裏,可以先享用富有泰式滋味的雞尾酒,像加入辣椒的伏特加,或以火龍果調製的馬天尼,再走到上層氣氛優雅的用餐區,細嘗精緻菜式。

說這裏的菜式精緻,是因為比起又一城舊店,新店的菜式分量較細,好讓客人多嘗幾款。這種分量精細的美食,在泰國叫作Gin Len,有小食及愉快用餐的意思。餐廳找來有十七年烹調經驗、曾在喜來登酒店任職的泰籍廚師主理,菜式夠地道。大路菜餚如各式咖喱、椰汁雞湯、芒果糯米飯以外,較特別是作為前菜的老皇朝醬菜。菜式一共有八款醬料選擇,包括沙蓮魚醬、鮮蝦雞蓉蝦膏醬等,客人可以自選兩至三款醬料,部分醬料以古老秘方炮製,各有辣、香、甜等不同味道,配米通及炸香葉等同吃,惹味又別具特色。


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近日氣溫下降,令筆者急不及待想品嘗香口熱辣的美食暖肚。如果大家覺得還未到時候吃火鍋,那麼,惹味的馬拉菜應該最合胃口。最近有兩家東南亞菜館新開業,一家主打地道喇沙,另一家專於炮製馬拉菜及星洲菜,同樣教人吃得滋味滿足。

馬來.棧 地道滋味

一家餐廳的馬拉菜要做得出色,大廚當然是最重要的主角,像剛開業的馬來.棧,班底多屬印尼華僑,他們具備豐富經驗,水準自然有保證。但有別於中環總店,這家新分店的裝潢以一室白色為主色調,感覺較為年輕。

餐廳主打的喇沙實在是佳作,為炮製這款地道的馬拉食品,大廚每日用傳統材料如薑、香茅、小茴香、黃薑粉、辣椒等多款香料,以及新鮮打製的魚蓉來熬製湯底,令微辣濃香混和鮮魚甜味,入口更為惹味。這裏更選用正統的油麵,爽勁彈牙,吃時沾上喇沙湯的香味,倍覺醒胃。配料方面可選龍?柳、鮮蝦或海鮮等,全屬鮮製出品。嗜辣者勿忘再加上自家炒製的馬拉棧和味醋,可帶出更濃重的辣香。

 

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近日氣溫下降,令筆者急不及待想品嘗香口熱辣的美食暖肚。如果大家覺得還未到時候吃火鍋,那麼,惹味的馬拉菜應該最合胃口。最近有兩家東南亞菜館新開業,一家主打地道喇沙,另一家專於炮製馬拉菜及星洲菜,同樣教人吃得滋味滿足。

一家餐廳的馬拉菜要做得出色,大廚當然是最重要的主角,像剛開業的馬來.棧,班底多屬印尼華僑,他們具備豐富經驗,水準自然有保證。但有別於中環總店,這家新分店的裝潢以一室白色為主色調,感覺較為年輕。

餐廳主打的喇沙實在是佳作,為炮製這款地道的馬拉食品,大廚每日用傳統材料如薑、香茅、小茴香、黃薑粉、辣椒等多款香料,以及新鮮打製的魚蓉來熬製湯底,令微辣濃香混和鮮魚甜味,入口更為惹味。這裏更選用正統的油麵,爽勁彈牙,吃時沾上喇沙湯的香味,倍覺醒胃。配料方面可選龍脷柳、鮮蝦或海鮮等,全屬鮮製出品。嗜辣者勿忘再加上自家炒製的馬拉棧和味醋,可帶出更濃重的辣香。

除了喇沙出色,新店也供應巴東牛肉、乾煎咖喱羊腩、阿參以及串燒等美食,全都是傳統口味。其中,巴東牛肉燜得腍中帶點嚼勁,香濃入味;乾煎咖喱羊腩和阿參更是一絕,前者的羊腩即點即煎,外脆內腍,羊羶味濃,愛吃羊者必點。而阿參也做得出色,依足傳統加上大量乾葱,令菜式更香口。最後歎一杯馬來奶茶、印尼咖啡或青檸話梅梳打等特色飲品,相當滿足。

向獲食客好評的沙嗲軒,其地道星洲菜和馬拉菜,由用料至烹調方法也屬正宗。餐廳於上月在屯門黃金海岸酒店,開設了第三家分店。新店坐擁跟東南亞菜式最搭配的臨海及園林美景,尤以黃昏時候,氣氛最為動人,客人可邊賞靚景,邊歎招牌菜如星洲辣椒蟹、星洲咖喱魚頭、星洲蘿蔔糕等,感覺分外滋味誘人。

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有研究顯示,太陽的紫外光會令人產生愉快感覺,難怪陽光女孩鄧上文(Sherman)無「Sun」不歡。從前在澳洲一星期曬足五日太陽的她,回香港後卻忙到去海灘都冇時間,今次來到新張的「沙嗲沙嗲」,見到戶外用餐區,即嚷着要到室外試菜兼享受陽光。

香港女生都對太陽避之則吉,女藝人更怕曬黑、出雀斑影響上鏡,唯獨Sherman例外。「拍《有營煮婦》時,每日開工都是廠景,一入廠就連外面打風都唔知,感覺好侷促,所以一出外景,見到陽光同藍天就好開心。」她說。

商廈中的一片綠洲

Sherman告訴記者:「在澳洲時,每星期起碼有五天去海灘曬太陽、滑水,但返港後完全冇時間去,所以每當到戶外地方見到太陽,就即刻除晒外套係咁曬!」難怪她聽到可來「沙嗲沙嗲」試菜便立即答應,因為餐廳雖然位於商廈林立的九龍灣工業區內,卻擁有難得的露天用餐區,尤其在天朗氣清又有點秋風的季節,在露天座位歎番杯下午茶,夠晒Relax。

改良菜式不失傳統

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意大利菜與印度菜,風馬牛不相及,卻出現在同一餐牌上。近日走過灣仔碼頭,會發現意大利餐廳Milano和印度菜Viceroy雙雙失蹤,原來兩者屬同一集團,不少客人點菜時會順帶點選另一間餐廳的食物,集團索性合二為一,採用原班人馬開設Duetto,將兩種菜系結合在同一地方。

以為兩者合併,定必以fusion菜為賣點,卻只有一道甜品和薄餅。粉紅色的法式奶凍加入了玫瑰花乾及玫瑰露水,底下伴有印式牛奶煮甘筍,再於頂部飾以曲奇薄脆,較一般奶凍更精緻豐富。而薄餅採用幼細的意大利00級麵粉,餅底特別香脆鬆化,當中海鮮烤雞味是鴛鴦薄餅,一邊是印式Tandoori烤雞肉,另一邊則是海鮮餡料,印意各半,與餐廳的餐牌及店內設計一樣。

太陽月亮 劃分餐區

Duetto分為「太陽」及「月亮」用餐區,前者以米黃色為主調,設室外用餐區可遠眺維港,觀賞煙花最佳;後者則採用深啡色,帶有寧靜夜色的感覺。午飯時段「月亮」區設印度菜自助餐,$88可享Tandoori、咖喱和沙律等合共十數款印式菜,而「太陽」區則提供意菜set lunch。到了晚上,無分國界,合共提供逾百座位。

意菜講究 印菜傳統

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