很多人愛以甜酸苦辣形容人生高低起跌,甜味通常最受歡迎,偏偏鄭嘉穎和唐詩詠都寧願選刺激的辣味,還異口同聲說菜式加辣更惹味,人生加辣則更豐富精采。今天他們一邊教大家以簡單食材煮香濃辣菜,一邊分享他們對辣的體會。

跟鄭嘉穎相比,唐詩詠(Natalie)嗜辣的程度只屬初級班。她說:「以往我完全不吃辣,後來試過韓國菜及泰國菜,發現輕微的辣味可令人胃口大開,菜式也變得更有鮮味,所以便訓練自己吃辣,不過到現時為止,只能接受小辣。」說到「訓練」這麼嚴重,其實不吃辣也沒所謂吧!Natalie笑說:「能夠吃辣,便有多些食肆選擇,例如我可以去吃四川菜、印度菜,就算真的辣到吃不下,也至少了解多一些,當作是一種體驗,對演員來說是有好處的。」就像不能獨沽一味只演甜姐兒角色,觀眾不厭棄,她也開始悶,所以有機會扮演辣妹、單親媽媽等角色,她都分外珍惜。

除了透過幫襯食店「訓練」自己,Natalie也會在家炮製一些帶辣的海鮮菜,例如辣酒煮蜆,她教路說:「新鮮蜆用上湯烚熟吃其實已夠鮮味,不過加入炒爆過的指天椒、蒜蓉及沙茶醬同煮,即可增添惹味,錦上添花。」除了蜆,亦可改用蝦、蟹等海產,一樣美味。她補充說,煮過蜆的辣味湯汁,可再用來淥公仔麵或米粉,鮮味無窮。如此多烹調貼士,難道她是個廚藝精湛的高手?Natalie解釋:「我拿手的菜式來去幾款,不過發現就算廚藝不精湛,只要加些辣椒醬、辣椒同煮,便能給人很惹味的感覺,萬試萬靈。」

鄭嘉穎未至於無辣不歡,但家中雪櫃一定常備有辣椒醬、XO醬這些香辣調味料,他說:「辣味其實頗醒胃,加少許辣椒醬在餸菜內可以提升食欲,平日淥麵、炒菜,我也習慣拌一點來提味,不過要懂得適可而止,否則辣味會蓋過主菜的味道,本末倒置。」就像拍劇吧!不能只一味顧着突出自己,必須與其他演員配合、交流,才能令整體質素提升,吸引觀眾稱好。辣椒醬可直接拌麵,XO醬的最佳吃法則是先落鑊炒爆,這正是鄭嘉穎教大家炮製XO醬蘿蔔糕炒蝦的秘訣之一,由於醬料遇熱後會散發更誘人鮮味,再加入其他食材同炒,便可盡收濃香滋味。

鄭嘉穎自言可接受的辣度僅屬中級,最欣賞是咖喱的辣味,香料味濃,不是一味的死辣,不似某年吃湖南菜,吃得衣衫盡濕,尷尬非常。他笑着解釋:「那年在上海旅遊,朋友帶我吃湖南菜,或許是因為盛產辣椒吧!這菜系出名無辣不歡,左宗棠雞、臘豬肉炒竹筍片、剁椒魚頭等,不是酸辣就是麻辣,吃到一半時,我因為不斷出汗而弄至半身濕透呢!」遇上辣得過火的食物時,鄭嘉穎建議飲杯暖檸檬茶,酸咪咪,能為火燒的舌頭和喉嚨起紓緩作用。

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經常困在石屎森林,一有機會便想遠離冷氣多接觸陽光,所以特別喜歡設露天座位的餐廳,最近我的心水推介是新東南亞餐廳沙嗲沙嗲,雖然它位於九龍灣商廈的二樓,但因為四周密度低,就算身在市區,仍然可以在藍天下享受涼風和大歎沙嗲、海南雞。

新店沙嗲沙嗲開在九龍灣一幢全新的甲級商廈二樓,對出是平台花園,所以特設室外用餐區,很多上班族除了來用膳,亦會在放工後來暢飲一番,涼風送爽的黃昏,特別熱鬧。室內樓底高,加上有一列可讓陽光曬進來的落地玻璃窗,亦能給人清爽開揚的感覺。沙嗲沙嗲這店名,早已告訴你它主打的是東南亞菜,新加坡、馬來西亞、越南、泰國的地道美食都可在此嘗到。其實它是沙嗲軒的姊妹店,蘇絲黃激讚的海南雞飯,正是沙嗲軒的出品,新店當然也有供應這道招牌菜,並堅持只用新鮮雞來做,所以雞味十足,入口皮爽肉滑,蘸豉油、辣椒醬和薑葱蓉吃,鮮香不油膩。

另一道必點推介是沙嗲,老闆是新加坡人,所以除了海南雞飯,沙嗲亦以星洲風味為主,即沙嗲不辣帶甜味,最適合不嗜辣的朋友。總廚Billy Mak雖然是香港人,但他曾在泰國住了三年兼管理當地一家餐廳,最近才為新店重回香港,所以他烹調的東南亞菜極具地道風味。師傅也不忘順應潮流設計新派菜式,像那道炸蟹餅,泰國人習慣食蝦餅,越南人則喜歡吃蟹餅,師傅便將兩者結合,再混入豬肉增加彈牙口感,炸後內脆外彈甚惹味。甜品則推介炸香蕉大樹菠蘿春卷,大樹菠蘿的味道不是人人接受,但配合香蕉同炸,甜味互相影響,令大樹菠蘿變得清甜易入口,看見客人吃得滋味,師傅便心滿意足。

地址:九龍灣宏照道33號國際交易中心2樓平台花園

查詢:2206 4938

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一個誤會,足以挑釁起一場血腥暴力排外族除異己的紛爭;一餐饕宴,足以締造一段珍貴友誼化干戈為玉帛。多年來,泰國菜、日本菜相繼以一輪掃街式或食廈式迅速霸佔地盤,蘇豪的歐洲菜與旺角的台灣小食,又以地區性各據山頭,要品嘗獨特的異國風情,似乎並不容易。

最近,卻接二連三有「異味」襲港!熱情洋溢的墨西哥菜、惹味的黎巴嫩燒烤、傳統風味的尼泊爾食物,還有注入新元素的印度菜式相繼上場。對於貪婪的味蕾來說,這些「異己」當然多多都容得下!

▲特色大蝦串燒 $145

蝦肉以番茄及Ancho辣椒醃過夜,燒烤時搽上橙汁、菠蘿汁及蜜糖,食落焦香富果味。配菜薯仔以牛油、青檸調味,帶出清新香氣。

墨國鹹味朱古力

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工廠大廈向來是臥虎藏龍之地,是藝術家的畫室藝廊,也有攝影師的Studio,連餐廳、雜貨店、Cafe等,也來分一杯羹。海怡工貿中心吸引數家甜品店開業,荔枝角的億利工業中心也成為美食集中地,打?高質素的旗號,引起一陣工廈食潮。

G Cuisine Fusion泰國菜

走西式Fine Dining路?的G Gallery,兩年多前不但是億利工廈內的首家餐廳,也是區內少有的高檔食肆。得區內OL及商務客人支持,餐廳最近再下一城,開設泰國菜G Cuisine。兩家店只相隔數個鋪位,老闆表示:「每到午飯時間,工廈的人流非常多,舊店的地方不大,經常爆滿,所以希望多開一家餐廳,讓客人不用經常排隊等位。」

新店主打泰越菜式,並請來三位泰籍廚師,其中大廚Pipatphong(右上圖),曾在山頂及赤柱的泰國餐廳任職。餐廳供應多款海鮮菜式,並混入西式烹調元素。其他如甜品、咖喱等也帶有Fusion風格。用料新鮮,加上賣相佳,貫徹舊店的高檔路?。

■透過偌大的窗戶,可望見長沙灣道的工廈。

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工廠大廈向來是臥虎藏龍之地,是藝術家的畫室藝廊,也有攝影師的Studio,連餐廳、雜貨店、Cafe等,也來分一杯羹。海怡工貿中心吸引數家甜品店開業,荔枝角的億利工業中心也成為美食集中地,打着高質素的旗號,引起一陣工廈食潮。

走西式Fine Dining路綫的G Gallery,兩年多前不但是億利工廈內的首家餐廳,也是區內少有的高檔食肆。得區內OL及商務客人支持,餐廳最近再下一城,開設泰國菜G Cuisine。兩家店只相隔數個鋪位,老闆表示:「每到午飯時間,工廈的人流非常多,舊店的地方不大,經常爆滿,所以希望多開一家餐廳,讓客人不用經常排隊等位。」

新店主打泰越菜式,並請來三位泰籍廚師,其中大廚Pipatphong(右上圖),曾在山頂及赤柱的泰國餐廳任職。餐廳供應多款海鮮菜式,並混入西式烹調元素。其他如甜品、咖喱等也帶有Fusion風格。用料新鮮,加上賣相佳,貫徹舊店的高檔路綫。

這家曲奇店剛進駐數個月,見區內多OL,因此看準市場開店。工作坊又舉辦小朋友曲奇班,主要教授Cupcake及曲奇;臨近中秋,也有節日主題的曲奇製作及裝飾班,很受家長歡迎。

跟G Cusine同一層的Cross World,是一家小型雜貨店,店內主要是辦公室,賣貨的地方不足一百平方呎。這裏主打橄欖油、醬料及微波爐或焗爐速食食物,全是優質品牌。首推來自意大利、已有三十多年歷史的Svila,品牌的薄餅全用人手搓製,並配以矜貴的黑松露。Biffi則是意大利過百年的品牌,擁有自家香草園,香草醬是其招牌產品,蘑菇芝士醬也十分馥郁,配意粉絕佳。橄欖油就數土耳其的Ravika最佳,運用獨家冷榨技術,保留最濃郁的橄欖香味,並製成辣椒、檸檬等特色口味。

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