位於中環蘇豪區一家薄餅店,以紅色磚牆為主調,牆上有不少相片,Homemade感覺滿溢。當中卻隱藏一位印籍師傅,他主理的爆辣秘製雞翼,以肥大肉嫩的巴西雞翼炮製,看似沒甚麼特別,原來每隻均以秘製辣椒醬汁醃製了兩天,焗好後再塗上一層辣椒醬汁,辣度加劇,為味蕾帶來極度刺激。

天氣轉冷,絕對是嘗辣人士的大喜日子,可過「口癮」兼暖胃,絕對一樂也!不過如今頭號的「辣王」再非地獄拉麵,而是隱藏於中環小店內的超辣雞翼。店主Eddie直言自己也不敢吃爆辣秘製雞翼:「我最怕辣!」自己不吃卻偏偏叫印籍廚師炮製出來。他續說:「最厲害的客人都只能一次過吃六隻,記憶之中沒有人多過此數。」這款勁辣雞翼布滿深紅色醬汁,泛着油光,上枱即傳來一股強烈的攻鼻氣味,嘗一口,起初是微酸,隨後辣勁直趨而至,舌頭如同火燙,辣味更直達脾胃,幾秒間流出眼水,能嘗辣的我也只咬了幾口,即告投降!不嗜勁辣,還有原味小辣和加辣版本,客人可自選組合,兩者均焗得皮脆帶辣香,非常滋味。

吃完辣雞翼,可試店內的火辣之最薄餅、意大利煙花女麵等辣味菜式,為味蕾帶來不同刺激。原來店鋪老闆曾在加拿大的薄餅店工作,後來升任廚師,擅長炮製肉類和芝士Topping特多的美式薄餅。小店最初有售自創的小麥皮薄餅,現專攻紐約薄脆餅批,批底較傳統意式的Pizza略厚,香脆之餘更有咬口。Pizza口味包括有雙層芝士漢堡、周打蜆肉濃湯等。當中的周打蜆肉濃湯,師傅將忌廉、煙肉、蜆肉和薯仔等打成濃稠的湯芡,放在餅底上烘焗,入口有粒粒彈牙蜆肉。另外兩款捧場客甚多的燒烤醬雞肉及辣肉腸蘑菇,同樣做得惹味。提提大家,由於座位不多,堂食宜預早訂位。

Duetto是由老牌意大利餐廳Milano和印度菜Viceroy合併而成,餐廳分左右兩區,一邊是「太陽區」,可選坐露天座位,氣氛悠閒,這更是不錯的「煙花位」,每有煙花匯演,這裏都擠滿客人。另一邊則是「月亮區」,面積較細,燈光昏暗柔和,並設有卡座,情調一流。進餐的環境和氣氛固然重要,但食物質素也是留客的主因。Duetto也將廚師分成意、印兩組,炮製出各式地道美食。印度菜由印籍廚師Ravilal Bhandari主理,他擅長創作各式精緻的印度菜式,結合傳統和時尚烹調手法,製作出富印度風味的美食。

當中的印式燒烤雜錦拼盤有多種口味,包括各種烤肉及烤魚,特別是雞肉用乳酪和香料醃好,直接放入烤爐內高溫煮熟,入口不會乾身。至於印式羊肉炒飯,將炒過的印度長尖白米及醃好的羊肉放在瓦煲內一起煮,再配合微辣的香料,跟煲仔飯有異曲同工之妙。至於甜品,甘筍玫瑰奶凍結合印度傳統甜胡蘿蔔酥糖及玫瑰味的意大利奶油製成,兩者相當配合,再加入朱古力棒一起進食,令人回味不已。最後可來個印式豆蔻雪糕,以全脂牛奶放鑊煮熱,再加進砂糖、番紅花奶、開心果、綠豆蔻籽拌勻放涼,冷藏六小時便成,質感介乎雪糕、雪葩之間,帶有果仁及香料味,吃完可為完美一餐畫上句號。

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在香港,多個國家的地方菜都能夠吃得到,日本菜、泰國菜、法國菜、印度菜……最少不了的,當然是中菜。近日,米芝蓮二星級香宮中菜廳就為一眾食客帶來好口福,從內地邀請了頂級廚師團隊親臨本港,於即日至11月28日期間,為大家炮製豐富的特色淮揚盛宴。

內地師傅來港獻技

淮揚菜是中國著名四大菜系之一,其菜式源遠流長,以製作精細、味道新鮮、刀工及火候講究見稱,尤其着重突出菜式的原味。三位來自內地的師傅擁有多年烹調淮揚菜的經驗,資歷豐富;是次香宮能夠邀得他們聚首一堂攜手獻技,機會難得,鍾情中菜的食客定必能大快朵頤。

師傅精心設計的淮揚菜式包括著名的江南傳統美食淮揚小籠包、乾隆皇帝曾大表讚賞的淮揚傳統名菜鮑脯文思豆腐,以及已有近千年歷史的清燉蟹粉獅子頭,其他還有別具風味的東坡燜肉、松鼠桂魚、雨花石湯圓等等,讓食客盡嘗傳統淮揚風味。12位用的道地淮揚套餐,定價為$6,388,另收加一服務費。


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靚料總匯 大助燒肉專門店

日式燒肉店在九龍城區極之罕見,大助燒肉專門店的出現,確實為來九龍城覓食的客人提供多一個選擇。此店可謂非靚料不用,例如負責人馮先生指定要用澳洲和牛、日本前田和牛、美國頂級霜降牛小排等,產地不同卻都是上等貨色,而且各具質感,可以滿足不同客人的要求。就連牛舌也只用最爽嫩的舌根位,在這裏吃牛類食品,絕對不用懷疑質素。馮先生又特別請來曾在世界各地餐廳當廚師的Wayne任總廚,Wayne對烹調肉類甚有心得,例如利用自家製的香草汁為肉眼、西冷調味,又或上桌前一刻以燒汁輕醃牛肋骨,都有助提升肉香,卻絕不會掩蓋油香和肉味。

雞肉亦經過精挑細選,採用無激素的日本雞肉,味道與一般雞肉分別不大,卻可以令客人安心食用。豬肉除了用日本黑豚肉,還有西班牙黑腳豬,這款豬吃水果長大,所以豬肉有陣陣果香和甜味,Wayne說燒至八成熟即可品嘗。海產最緊要新鮮,所以部分海鮮從隔鄰三記海鮮專賣店直接購入,原來此店亦屬於馮生先所有,他說客人甚至可以親身到店內選購貴妃蚌、龍蝦、鮑魚等,然後拿到大助即劏即燒,最重要是客人懂得欣賞美食。

 

地道超市 金寶越泰廚房

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愛上越南菜,全因清香的九層塔及被譽為越南菜靈魂的魚露,特別是魚露的香氣雖如蝦醬般濃烈,配上越南春卷及牛肉湯河時,卻能散發獨特風味。要說越南魚露,以南部富國島(Phu Quoc Island)所產的最負盛名,四十度的初榨魚露,更被當地人奉為極品,島上La Veranda Resort的行政總廚Benjamin,便特意領我們來到工場嚴選純正魚露,並暢遊胡椒園與街市,尋找越南地道好滋味。

來自南非的Chef Benjamin Oliver Thomalla,來到富國島雖只有三年,已說得一口流利越南語,逛街市買食材,跟當地人閒聊已難不到他,他更說經過幾年來的實地考察,對當地食材不但瞭如指掌,更愛上以魚露(Nuoc Mam)為食物調味。Chef Benjamin對挑選魚露非常嚴謹,除指定富國島出產外,更必選初榨的四十度魚露。

他解釋富國島魚露能夠享負盛名,全因該島沿岸有大量用來炮製魚露的小鯷魚,漁民打魚後,立時一袋袋的運返魚露廠進行發酵,製作出來的魚露自然特別鮮味,至於初榨的四十度魚露,更在濃鹹的魚香中滲出甜味,具豐富層次感。聽Chef Benjamin說得津津有味,自然要跟他到魚露廠一探製作過程,甫走進魚露廠,便傳來撲鼻鹹香,只見兩旁均放滿高約三米的木桶,爬上梯子一看,桶內面層全是啡紅色的魚露,非常清澈。Chef Benjamin說魚露要發酵十八個月才完成,最底層的便是初榨佳品,色澤最深,味道層次也最豐富,所以廠方會率先把初榨魚露抽出來入樽出售,而釀魚露更好比釀酒,所選的木桶也會影響品質,所以這裏特別選用本土的相思木製成木桶,這也是富國島魚露美味秘訣的要素。

嘗過富國島的魚露,大廚接着便帶我們品嘗當地的辣,那便是常用來調味的胡椒。富國島原來也是盛產胡椒的地方,每年產量便多達四百噸,胡椒種植園更遍布小島的中部及北部。要在島上找家偌大的胡椒園並不難,不過Chef Benjamin反而愛來到一些小型胡椒園,以求取得最佳的貨源。

來到Duc Nich胡椒園,只約有三、四千平方呎的園內,一棵又一棵高逾兩米的胡椒樹整齊地排好,有如葡萄園一樣,Chef Benjamin說,胡椒園甚少使用農藥,當地人會特意在胡椒園周邊植有果樹,利用天然香氣吸引昆蟲,教胡椒樹免被侵蝕。胡椒的收割期為每年2月至7月,我到訪時剛好所有胡椒都收割完成,故大廚便找來曬乾的黑胡椒讓我們品嘗,放進口裏,最初只覺胡椒香氣,但數秒後,辣味隨即從舌端散發出來,Chef Benjamin說這裏的胡椒味道比柬埔寨的複雜,味道也較溫和,不過他說島上最佳的胡椒是紅色的,只在每年11月至翌年2月才有,產量極少,今次我們無緣品嘗了。

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如果你跟筆者一樣,不但在家中喜歡入廚,就算外出在餐廳也「心癢癢」想DIY,就不可錯過旺角兩家新登場的小店。兩店分別主打美國引入的自助軟雪糕,以及韓國最流行的迷你鐵板燒。大家齊動手,好吃又好玩!

文:趙庭欣 圖:黃頌偉

Funky 首創自助

左手珍珠奶茶,右手冰凍雪糕,可謂是不少人夏日逛街的「指定動作」。想吃香滑軟雪糕,以往只有到便利店或雪糕車才購買得到,選擇少,味道也單調。等了又等,終於在今年暑假,迎來全港第一家自助軟雪糕專門店。Funky雪糕店的老闆,曾在美國讀書,發覺當地的自助雪糕店「成行成市」,決定將之引入香港。店內數部入牆式的軟雪糕機,分別有多種口味選擇,除了固定的朱古力及北海道牛奶,其他如香桃、士多啤梨、咖啡,又或芝士餅、榴槤、豆腐等傳統、新奇口味,會輪流供應。小記特別推介朱古力雪糕,用上比利時朱古力做成,濃香又不會過於甜膩。

選好口味後,大家可自己擠出適量的雪糕,再稍移玉步到旁邊的配料區「加料」。鮮果食材達十五、六種,絕不吝嗇,西瓜、火龍果、菠蘿、香蕉、蜜瓜等「大路」款式外,大家又可找到原粒美國藍莓、奇異果以及特大士多啤梨等,另外又有十多種Toppings如脆米、棉花糖、曲奇碎、果仁、花生、朱古力醬、煉奶等,無論你選多少配料,也劃一收費$12/一百克。滿滿一碗也不過二、三十元,相當滿足。

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