睇羅庚、揸鑊鏟,看似九唔搭八,難得玄學家麥玲玲師傅將兩者應付裕如;擅煮鮑參翅肚的麥師傅,原來亦有入廚死穴:「唔係好識煮泰國菜、越南菜。」幸得相識多年泰菜高人吳老闆指點迷津,帶她到新開的食品店「金寶泰越廚房」,買齊地道泰越食材、自家製醬料,即時化解一大難題。

自認金寶粉絲的麥師傅,幾乎每星期都去開餐:「大概2000年,有記者朋友帶我去金寶食飯,自此認識吳老闆,兩個禮拜無去過食飯,就會周身唔聚財!」

煮泰越菜 屢試屢敗

現時身形Keep得超Fit的麥師傅,仍愛食咖喱蟹、生蝦刺身、冬陰功湯等,更得吳老闆私人醒獨家美食,她一講起即笑咪咪:「每次去食飯,老闆總給我驚喜,試過燒鮑魚,甚至幫我煮海參。」吳老闆扮嬲話:「嗰次佢臨食飯前一個鐘,走嚟放低啲浸好嘅海參叫我煮,話一陣食喎!嘩,難度幾高呀!真係過分!」兩人隨即哈哈大笑,一唱一和,的確老友。

地道食材 即飲湯包

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講起油麻地搵食,大家可能只想到廟街的大排檔及煲仔飯。但炎夏在大排檔用餐定必汗流浹背,所以小記推介兩家舒適新店,分別供應泰國菜及甜品,水準在同區可謂超班。

裝潢雅致的甜品小店貴花甜,位於區內不太起眼的小路旁,但開業不久,已吸引不少饕客特地前來一試。年輕老闆之一的Lawrence,曾任職食品品牌管理機構,對食材來貨、品牌經營等非常熟悉,於是夥拍酒店西廚出身的朋友,開設貴花甜,並開宗明義走創新路綫,供應酒店級水準甜品。這裏有多款「似曾相識」的港式甜品,但賣相卻別具心思。如紅粉兵團及意式涼粉,前者以士多啤梨及益力多打成沙冰,再灑上獨家爆漿乳酸珠,酸酸甜甜,冰凍清爽,加上粉紅色的賣相,定可吸引女士們的目光。後者是將涼粉製成麵條狀,再加入濃郁的Expresso及雪糕,吃時像「吮」麵般,感覺有趣。

店內還有多款以酒創作的甜品,當中以Baileys甜酒梳乎厘,以及Baileys甜酒奶凍最受歡迎。後者用上原味Baileys,加入北海道3.6牛奶煮成,每啖也滑不留口,酒味香濃,但酒精的澀味卻不會太重,足見材料比例拿得恰到好處。Baileys甜酒梳乎厘沒有加入發粉或蛋糕粉,全部即叫即打,焗後夠挺身,入口即化,酒味卻在口腔內縈繞。大家又可找到「變奏版」火燄雪山,蛋白忌廉內包着的,是朱古力紐紋蛋糕及雪糕,上桌後淋上攝氏六十度橙酒再點火,酒精揮發後橙香仍在,味道層次豐富。

地址:油麻地蘭街6號地下

查詢:3481 6158

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講起油麻地搵食,大家可能只想到廟街的大排檔及煲仔飯。但炎夏在大排檔用餐定必汗流浹背,所以小記推介兩家舒適新店,分別供應泰國菜及甜品,水準在同區可謂超班。

革新版泰國菜

在油麻地砵蘭街近碧街,最近有一家門面「閃閃令」的餐廳開業。筆者打聽下,知道這家主打泰國菜的金御膳,原來是同一位置經營時裝生意的老闆娘符太開設的。對食物味道要求高的符太,開業約一個月已更換了幾次大廚,最後找來曾於著名泰國餐廳任職的年輕大廚TJ,炮製正宗又富創意的美食,不僅老闆娘滿意,筆者試食後,也立即推介好友一試。

餐牌上的菜式,均由老闆娘及大廚反覆試味,務求在傳統中找出新點子吸引食客。就如木瓜絲沙律,大廚就將青木瓜絲炸至脆身,最後淋上醬汁,入口酸甜香脆。另一道牛肉沙律,則以頂級美國牛肉炮製,簡單地在爐火上烤熟再切件,肉質軟滑;燒烤方式,更能將肉味及肉汁保留,而酸辣汁則令沙律更加惹味。小店其他用料亦講究,金柚指定用泰國「三角嘜」品牌,多汁沒苦澀味。大頭蝦則由泰國入口,為求保持新鮮,全採用獨立包裝,令每隻大頭蝦肉質彈牙度十足。吃過香辣主菜,不妨歎杯地道飲品香南冰。這款特飲以南薑、香茅、青檸等同煮,待涼加冰及蜜糖,入口清香解渴。

酒店精裝甜品

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東大街可說是筲箕灣區內有名的食街,整條街有逾50間食肆,中式小炒、魚蛋粉、印尼菜、泰國菜、素菜、點心小吃等應有盡有,但全都是舊式街坊小店,最近卻有間門面光鮮食店開業。這間以粉藍色作主調的餐廳叫「摩司」,取自法文Merci(解謝謝)的譯音,全落地玻璃設計,加上簡潔鮮明的裝潢,為這條老街添上生氣。這裏吃的是意式西餐,食物質素高,而且製作用心,像一份美國1855肉眼扒,超市一塊賣過百元,現在只需$168,就有酒店級大廚為你烹調,歌手麥家瑜(Keeva)亦大叫︰「幾抵食喎!」

大廚有Heart

一有時間便會撚幾味的Keeva,原來早在加拿大讀書時,已經煮得一手好菜,她更製作了一本私家烹飪筆記。自言是「澱粉質女」的Keeva,最愛吃意大利粉︰「可惜我在香港吃到的都是港式意粉,口感太腍,其實最好食的意粉應該是剛熟,不韌不腍,有彈性的。」嘗過大廚阿祺烹調的意粉後,Keeva欣喜若狂說︰「終於找到一間餐廳能做出我心目中的al Dente意粉。」

阿祺曾在酒店西餐廳工作逾10年,他說「摩司」賣的不是正宗意大利菜,而是使用了烹調意大利菜的概念,即以簡單食材配搭簡單烹調方法,煮出特色。現時餐牌內的選擇並不多,但阿祺絕冇交行貨,選料新鮮外,當中更不乏較高檔的食材,例如美國1855肉眼扒、澳洲羊架等。他每日更會到附近的街市選購活海魚,製作當日的精選菜式,相當有Heart。

查詢︰2568 8893

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愛上越南菜,全因清香的九層塔及被譽為越南菜靈魂的魚露,特別是魚露的香氣雖如蝦醬般濃烈,配上越南春卷及牛肉湯河時,卻能散發獨特風味。要說越南魚露,以南部富國島(Phu Quoc Island)所產的最負盛名,四十度的初榨魚露,更被當地人奉為極品,島上La Veranda Resort的行政總廚Benjamin,便特意領我們來到工場嚴選純正魚露,並暢遊胡椒園與街市,尋找越南地道好滋味。

來自南非的Chef Benjamin Oliver Thomalla,來到富國島雖只有三年,已說得一口流利越南語,逛街市買食材,跟當地人閒聊已難不到他,他更說經過幾年來的實地考察,對當地食材不但瞭如指掌,更愛上以魚露(Nuoc Mam)為食物調味。Chef Benjamin對挑選魚露非常嚴謹,除指定富國島出產外,更必選初榨的四十度魚露。

他解釋富國島魚露能夠享負盛名,全因該島沿岸有大量用來炮製魚露的小鯷魚,漁民打魚後,立時一袋袋的運返魚露廠進行發酵,製作出來的魚露自然特別鮮味,至於初榨的四十度魚露,更在濃鹹的魚香中滲出甜味,具豐富層次感。聽Chef Benjamin說得津津有味,自然要跟他到魚露廠一探製作過程,甫走進魚露廠,便傳來撲鼻鹹香,只見兩旁均放滿高約三米的木桶,爬上梯子一看,桶內面層全是啡紅色的魚露,非常清澈。Chef Benjamin說魚露要發酵十八個月才完成,最底層的便是初榨佳品,色澤最深,味道層次也最豐富,所以廠方會率先把初榨魚露抽出來入樽出售,而釀魚露更好比釀酒,所選的木桶也會影響品質,所以這裏特別選用本土的相思木製成木桶,這也是富國島魚露美味秘訣的要素。

嘗過富國島的魚露,大廚接着便帶我們品嘗當地的辣,那便是常用來調味的胡椒。富國島原來也是盛產胡椒的地方,每年產量便多達四百噸,胡椒種植園更遍布小島的中部及北部。要在島上找家偌大的胡椒園並不難,不過Chef Benjamin反而愛來到一些小型胡椒園,以求取得最佳的貨源。

來到Duc Nich胡椒園,只約有三、四千平方呎的園內,一棵又一棵高逾兩米的胡椒樹整齊地排好,有如葡萄園一樣,Chef Benjamin說,胡椒園甚少使用農藥,當地人會特意在胡椒園周邊植有果樹,利用天然香氣吸引昆蟲,教胡椒樹免被侵蝕。胡椒的收割期為每年2月至7月,我到訪時剛好所有胡椒都收割完成,故大廚便找來曬乾的黑胡椒讓我們品嘗,放進口裏,最初只覺胡椒香氣,但數秒後,辣味隨即從舌端散發出來,Chef Benjamin說這裏的胡椒味道比柬埔寨的複雜,味道也較溫和,不過他說島上最佳的胡椒是紅色的,只在每年11月至翌年2月才有,產量極少,今次我們無緣品嘗了。

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